MENU

Виртуальный классный час 15.02.2022

«Вечная память»

Памятная дата 15 февраля отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего СССР, граждане которых погибли в Афганистане. В 2010 году этот день приобрёл официальный статус «День памяти воинов-интернационалистов».

Теперь эта памятная дата объединяет воинов-афганцев, участников двух чеченских войн и участников более 50 войн и вооруженных локальных конфликтов за пределами страны после окончания Великой Отечественной войны.

Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Эфиопии, Анголе и в других странах. Сегодня мы вспоминаем ребят воевавших в Афганистане, на Северном Кавказе, защищавших Южную Осетию и Абхазию, вспоминаем тех, кто противостоял боевикам в Нагорном Карабахе, в Таджикистане, кто поддерживал порядок в Приднестровье, помогал жителям Югославии. Йемен и Ливан, Алжир, Лаос, Камбоджа и Бангладеш – вот далеко не полный перечень стран, где в свое время побывали советские воины – интернационалисты.

Эти все «горячие точки» унесли жизни многих советских, российских солдат и офицеров, которые до последнего остались верны военной присяге и воинскому долгу.

АФГАНИСТАН – ПАМЯТЬ И СКОРБЬ (1979-1989)

Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». Что это была за война? С чего всё началось?

Видеоролик «Мы интернационалисты» (краткая история войны)

https://www.youtube.com/watch?v=qcqVlaKLQ-k

За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек.

О подвиге тех, кто вывозил погибших ребят, кто спасал их от гибели уже после смерти, лучше всего сказано в песне Александра Розенбаума, которая так и называется: «Черный тюльпан» https://www.youtube.com/watch?v=ESkLdJd2WnM

За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно. 

Афганская война закончилась 15 февраля 1989 года. В этот день все еще не выведенные до того момента войска покинули Афганистан. Последним в 10-30 мост через Аму-Дарью, разделявшую Афганистан и СССР, перешел командующий 40-й армией генерал Борис Громов.

Окончилась  война, самая длительная из войн, которые вела наша страна в ХХ веке.

АФГАНИСТАН И УРАЛЬЦЫ

В Афганистане воевали и земляки-уральцы. 250 человек погибли на афганской земле. В «горячих» точках более 400 новоуральцев выполнили свой воинский долг. Многим не суждено было вернуться к родным и близким.

Память о них живет в наших сердцах.

7 ноября 2004 года в нашем городе на Аллее молодежи состоялось торжественное открытие памятника воинам – участникам локальных конфликтов.

Каждый год - 15 февраля в 12 часов у памятника проходит митинг памяти, возлагаются венки и цветы, звучат слова воспоминаний и благодарности.

Монумент представляет из себя триумфальную арку. На вершине арки – земной шар с сидящим на нем орлом. Орел символизирует Россию. Внутри арки пирамида, на которой высечены имена 13 ребят, погибших в Афганистане и в Чечне. Восемь из них – это наши ребята, выпускники.

5 мая 2005 года и 7 мая 2010 года в нашем колледже были открыты Доски памяти выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга.

Афганистан и Чечня – это боль и скорбь; это войны, в которых наши ребята были просто солдатами…

Мы уверены, что каждый из нас должен знать больше, чем просто их имена.

Турушкин Николай, уроженец Верхнего Тагила, окончил в свое время восемь классов Верхнетагильской школы №12 и Новоуральское профессионально-техническое училище. По окончании нашего училища работал электриком на Новоуральском химическом заводе, и много занимался спортом. 10 ноября 1981 года был призван на воинскую службу, направлен в Афганистан.

Воевать за свободу афганского народа на долю советского парня Николая Турушкина выпало около 8 месяцев. В Афганистан, едва достигшим девятнадцатилетнего возраста прибыл в апреле 1982 года прямо из учебной части, где отслужил после призыва в армию ровно 5 месяцев.

16 декабря 1982 года, при выполнении боевого задания, дозор, в составе которого находился Николай, неожиданно наткнулся на группу душманов. В этом бою гвардии сержант Турушкин был смертельно ранен. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Об этом пишет в письме родным командир роты, где служил Николай: «Вы, Зинаида Григорьевна, можете гордиться своим сыном. Он честно выполнил свой долг по защите южных рубежей нашей Родины…Комсомольский билет остался с ним в боевой машине. Его обнаружить не удалось».

В Музее ВДВ г. Екатеринбурга хранятся личные вещи и документы участника Афганской войны, Николая Ивановича Турушкина.

В зале, посвященном участию воздушно-десантных войск в Афганской войне, экспонируется китель и тельник гвардии сержанта. В фондах музея хранится Орден Красной Звезды и медаль Николая «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

ЭХО ЧЕЧЕНСКИХ ВОЙН

После распада СССР самым страшным и жестоким событием для России стала Чеченская война. Северный Кавказ – регион, который включает в себя республики: Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Чечню, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовскую область.

Отношения Северного Кавказа и России складывались непросто. Они уходят своими корнями еще во времена Киевской Руси. Но особенно они обострились после распада СССР в 1991 году. Республика Ичкерия (Чечня) заявила о своем выходе из состава РФ. В 1992 году был учрежден пост президента. Все эти акты не были признаны Российской Федерацией. Политика режима Д.Дудаева привела к острому кризису в Чечне.

30 ноября 1994 года ноября Ельцин подписал указ о необходимости ввода войск в Чечню с целью восстановления конституционного порядка.

11 декабря несколько полков Вооруженных Сил и МВД России перешли границу Чечни и по трем направлениям двинулись в сторону Грозного. Первое сопротивление войска встретили еще на территории Ингушетии. Здесь же погиб и первый российский солдат этой войны…

Затянувшаяся на долгие годы бесперспективная война поглощала огромные средства. Её можно разделить на 2 периода: Первая Чеченская война - 1994-1996 годы и Вторая Чеченская война 1999-2001 годы.

В двух Чеченских войнах приняли участие более 600 тысяч российских солдат. Война в Чечне унесла жизни более 120 тысяч человек с обеих сторон и обошлась россиянам в несколько миллиардов долларов.

Видеоролик «Первая чеченская война» (история о начале конфликта) https://www.youtube.com/watch?v=MD_UBy-ZgpQ

НЕ ОБОШЛА ВОЙНА И НАШ ГОРОД

В чеченской войне участвовали 140 новоуральцев, 10 из них погибли, сражаясь за единство России, в том числе 7 выпускников из нашего колледжа.

Шубинцев Денис, рядовой срочной службы. Выполнял воинский долг на территории Чеченской республики, в составе 8 бригады специального назначения.

Некоторые моменты военных будней в Чечне остались в видеозаписях, которые передали друзья после смерти Дениса Шубинцева его маме.

На одной из кассет запись предпоследнего боя. На экране мелькают лица ребят, колея дороги, танки... Смотрит Людмила Николаевна, не отрываясь, хотя знает, что не в этом бою погиб сё Денис.

В последних кадрах мелькают окровавленные тела мальчишек, лица, искажённые болью. И капают горячие материнские слезы на зажатое в ладонях последнее письмо сына. «Мамочка, ты не волнуйся за меня и не бойся, войны у нас здесь нет. И телевизор смотри пореже, а то напугают тебя там всякой чепухой...».

Балтачев Александр, 1959 года рождения, рядовой контрактной службы. Выполнял воинский долг на территории Чеченской республики в составе в/ч 61931 Уральского военного округа. У Александра осталось три сына.

Из воспоминаний Елены Владимировны - вдовы Александра: «Когда сыновья были маленькими, 9 мая, в День Победы, мы ходили к Вечному огню на аллею Боевой Славы. Я рассказывала им о Великой Отечественной войне, учила их гордиться мужеством и смелостью бойцов, защищавших свою Родину. И никогда не думала, что примером для сыновей может стать их родной отец».

Сердце Александра с болью отозвалось на трагические события, связанные с Чечней. И Александр решился ехать туда, хотя в его душе боролись противоречивые чувства. Он очень любил свою семью, жену и своих родителей и ему было жаль их покидать.

Но ему хотелось хоть чем-то помочь молодым ребятам, которые оказались в Чечне, ведь у него за плечами более трех с половиной десятков прожитых лет, служба в армии, опыт и житейская мудрость. Все эти раздумья и привели Александра Юрьевича Балтачева к поступку, достойному уважения и признания. Решиться ехать в его годы в «горячую точку» уже это одно было мужеством.

Бибин Виталий. 1980 года рождения.

Рассказывает мама Виталия: «В армию пошёл с желанием. То ли настроил себя так, то ли меня не хотел, расстраивать - не знаю. Хотя отсрочка была, можно было позже пойти, но он и слушать про это не хотел: «Сказал, пойду, значит, пойду. И не вздумай никуда ходить, не позорь меня!»

Воскресенье, 6 февраля 2000 года. Вечером по телевидению, как обычно,  показывали новости из Чечни. Смотрела их и мама Виталия. Знакомые кадры: орудийные выстрелы, миномётчики, разрушенные дома, окопы...

Вдруг! Несколько худых грязных солдат вытаскивают откуда-то на матраце раненого... Голос диктора: «...тяжело раненный солдат Виталий...». Сердце матери замерло: «Нет! Нет! Это не он! Это другой! Сынок!!! Виталя!!!»

Кадры с раненым солдатом видела и бабушка Виталия: «Внук! Виталька! Родной! Что с тобой!!!» «Зеркало» ещё не закончилось, а бабушка уже дозвонилась в воинскую часть. Ответ: «Не беспокойтесь, всё в порядке. Ваш внук цел и невредим». Бабушка не согласилась: «Нет, я только что видела его по телевизору - он ранен!».

После непродолжительного молчания: «Звоните в Моздок, в госпиталь...» Моздок (пауза): «Сведений не даём. Звоните в Ростов...»

Ростов: «А Вы кто для него будете? Бабушка? Крепитесь, бабушка, Ваш внук погиб...»

Командир боевой разведывательно-десантной машины, младший сержант Виталий Бибин погиб 21 января при штурме Сунженского моста в Грозном.

Александр Шмидт.

Незаметно подошли 18 лет. И вот Саша переступает армейский порог, чтобы выполнить свой долг перед Родиной.

Хорошо подготовленный (к тому времени Саша - кандидат в мастера спорта по боксу), попадает в спецназ МВД в Нижнетагильский отряд специального назначения.

В феврале 2001 года Александр был откомандирован в Северо-Кавказский регион, где служил в должности старшего оператора разведывательной группы в звании ефрейтора. В зоне локального конфликта побывал дважды.

Во второй раз, ставший для Александра роковым, отряд работал на адресной «зачистке» в городе Аргуне. По словам боевых товарищей Саши сложилась ситуация, когда от взрыва выхваченной бандитом гранаты могли погибнуть Сашины сослуживцы. Саша этого не позволил: он шагнул вперёд, оказавшись между гранатой и спецназовцами.

Многие годы в нашем городе проводятся открытые турниры по боксу памяти Александра Шмидта.

А дома, в семье, хранятся многочисленные знаки отличия: «За отличие в службе ВВ (внутренние войска) МВД», «Участнику боевых действий МВД», «За службу на Кавказе», медаль Суворова и орден Мужества, которым он награжден посмертно.

Алексей Пьянков, 1972 года рождения, погиб в Чечне, уехав служить по контракту. Ему было 29 лет. За спиной парня была уже срочная служба в армии и участие в боевых действиях в Чечне.

Колонна машин поехала за обмундированием через ущелье в село Аргун. Туда добрались благополучно, загрузились, а на обратном пути их обстреляли в ущелье из гранатометов. Алексей с командиром шли ведущими в колонне. Он успел нажать на тормоза, этим и спас командира колонны, а сам так и остался сидеть на ступеньке своего «Урала»... с улыбкой. Когда ребята подбежали к нему, подумали, что он живой, так как улыбался.

Алексей Дергунов после окончания школы №58, поступил учиться в Новоуральский профессиональный лицей по специальности сварщик. И в школе, и в лицее был физоргом, занимался баскетболом, теннисом, боксом и кикбоксингом.

Когда 20 января 2002 года родственники и друзья провожали Алексея в армию, он сказал: «Мам, не плачь, все нормально будет, я вернусь».

Их было трое. Они первыми приняли бой при обстреле заставы. У них не было шансов выжить, позади было открытое пространство. Отстреливались минут двадцать, пока не подоспело подкрепление. Но в живых уже никого не осталось... Их расстреляли почти в упор...

Алешина мама настояла, чтобы гроб открыли. Она хотела увидеть своего ребенка, каким бы ей его ни вернули. Маленькая женщина на инвалидной коляске - Алешина мама,  глядя на красный кумач, обтянувший цинк, рыдала в тишине огромного зала кинотеатра «Родина», где проходило прощание: «Я все равно тебя дождусь...».

Казазаев Александр, закончив девять классов, поступил в училище № 37, выучился на газоэлектросварщика, работал по специальности на предприятии «Бетам».

Саша с желанием пошел служить в армию. Сохранилась видеопленка проводов в армию его друга, где он говорит. «Служить в армии надо. Кто же будет служить, если не мы». Он мечтал быть военным, как и его  отец. Заключил контракт и не думал погибнуть, ведь нет войны,  хотя часть его была боевая.

Из письма командира воинской части: «Александр погиб, находясь на боевом посту, с честью выполнив свой долг, будучи верным до конца военной присяге. Он нес боевое дежурство в тот час, когда со стороны Грозного произошел обстрел спецпоезда «Терек», совершавшего маневры».

Память о наших героях, погибших при выполнении своего долга, не угаснет до тех пор, пока живы мы и те, кто еще не забыл значение слова «Родина».

 

Хранит земля войны минувшей шрамы,

Погибших имена, бесчувственный гранит,

Гвоздики красные, холодный мрамор,

Рыданье женщин у могильных плит.

 

Афган, Чечня, Таджикская граница-

И снова сыновей мы отправляем в бой,

Безусых, не успевших опериться,

И костыли уж вновь стучат по мостовой.

 

О, Русь моя, о, боль моя - Россия!

Где мне слова такие отыскать,

И где мне взять такие силы,

Чтоб о судьбе твоей без слез сказать. 

 

Вечная память всем погибшим в войнах и вооруженных локальных конфликтах, кто честно исполнил свой воинский долг ради мира на земле!

Наша группа в контакте! Напиши нам! Часто задаваемые вопросы педагогу-психологу!