20-26 мая неделя профилактики заболеваний эндокринной системы.
Всемирный День Щитовидной Железы (25 мая) берет свое начало с 2009 года, когда «Европейская тиреоидная ассоциация» выступила с инициативой выделить определенный день в календаре, посвященный заболеваниям щитовидной железы, в связи с актуальностью проблемы.
Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует: от 10 до 30% взрослого населения в мире имеют увеличение железы в результате дефицита йода или страдают другими заболеваниями щитовидной железы. Ежегодно эта цифра увеличивается на 5%.
В последние десятилетия установлены доказательства влияния дисфункции щитовидной железы на развитие или неблагоприятное течение иных заболеваний.
Всемирный День Щитовидной Железы – это возможность объединения совместных усилий пациентов, врачей, представителей органов здравоохранения в области организации программ профилактики и раннего выявления заболеваний щитовидной железы и повышение качества и доступности медицинской помощи в этой области. В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики, бесплатное обследование населения, серии научно-практических конференций для специалистов.
Щитовидная железа – самая большая в эндокринной системе человека, расположена на передней поверхности шеи под гортанью перед трахеей, имеет форму бабочки, состоит из двух долей связанных между собой перешейком. Средний вес щитовидной железы взрослого человека составляет 15-30 г. Вырабатывает три гормона: трийодтиронин, тироксин и кальцитонин, которые регулируют обмен веществ, рост и развитие тканей и органов и костного аппарата.
Выделяют пять степеней увеличения размеров щитовидной железы:
Первая степень: Щитовидная железа визуально не изменена, изменения не пальпируются, но в момент глотания виден перешеек, соединяющий доли железы.
Вторая степень: Доли железы хорошо пальпируются и заметны во время глотания. Очертания шеи при этом пока остаются прежними.
Третья степень: Зоб и перешеек железы становятся хорошо видимыми, шея утолщается, но выраженного физического дискомфорта это пока не причиняет.
Четвертая степень: Зоб продолжает расти, очертания шеи сильно меняются, на ней прорисовываются контуры долей железы, видимые даже в состоянии неподвижности и покоя.
Пятая степень: Зоб приобретает большие размеры и начинает сдавливать рядом находящиеся органы: трахею, пищевод, кровеносные артерии, голосовые связки, что может сопровождаться одышкой, затруднением процессов жевания и глотания, чувством тяжести в груди, головными болями, изменением голоса.
Профилактика
С целью профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо:
✅1.Пополнять недостаток йода, чтобы предупредить развитие его дефицита. Ежедневная потребность 100 – 200 мкг йода: для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) - 90 мкг, для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) - 120 мкг, для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг, для беременных и кормящих женщин - 200 мкг. Употребление йодированной соли является эффективным методом профилактики, на 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода. Ешьте морскую, пресноводную рыбу, морепродукты. Морская капуста – настоящий кладезь йода, в 100 граммах капусты содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод. Комплексные поливитамины, препараты с определенной дозировкой йода тоже являются источником йода, но используйте их по согласованию с врачом.
‼Не применять йодную настойку на спирте и раствор Люголя, в них очень высокое содержание йода!
✅2.Следить за весом тела, питаться в соответствии с энергетическими затратами. Рацион не должен содержать жирных блюд, жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина и сахара в крови. В меню должны входить зерновые продукты, фрукты, овощи, но содержание йода в них зависит от первоначального количества йода, находящегося в почве (например, в горной местности – его в 10-100 раз меньше среднего).
✅3. Заниматься физкультурой под лозунгом «Все в меру!». Ежедневные занятия: утренняя зарядка, небольшие разминки во время работы в офисе, прогулки.
✅4.Пользоваться защитными средствами для уменьшения попадания ультрафиолетовых лучей.
✅5 Использовать очистители питьевой воды, употреблять экологически чистые продукты питания.
✅6. Избегать стрессов, контролировать свои эмоции. Эмоциональное переживание - гормональная встряска для организма, в том числе щитовидной железы.
✅7.Отказаться от курения и алкоголя.